Betriebsspiegel

Betriebsfläche: 705 ha

Anbau 2020: 170 ha Grünland, 89 ha Mais, 190 ha Winterweizen, 66 ha Wintergerste, 72 ha Raps, 90 ha Bohnen, 28 ha Roggen

Boden: überwiegend sL-L, teilweise mit Moor (Grünland), 28-58 Bodenpunkte

Klima: durchschnittlich 750 mm Jahresniederschlag

Arbeitskräfte: Betriebsleiter und Ehefrau, 5 Angestellte, 3 Auszubildende, 1 Erntehelfer, 2 geringfügig Beschäftigte

Tiere

450 Milchkühe mit weiblicher Nachzucht

Fütterung: Voll TMR, 2 Leistungsgruppen, 2 Trockenstehergruppen

Komponenten: Mais- und Grassilage, Weizen (Sodagrain), Bohnen, Rapsexpeller, Kraftfutter, Kartoffelpülpe, Mineralstoffe, Futterkalk

1400 Schweinemastplätze

Rein-Raus-Verfahren, Vollspaltenboden, Flüssigfütterung

 

Maschinen

 

  • 9 x Schlepper mit 90 – 250 PS
  • Drillkombination: Kreiselegge und Amazone-Drillmaschine 3m
  • 3 x Scheibenmähwerke 3,1 – 4m
  • 2 Kreiselzetter
  • Schwader 4m
  • 4 x 12 t Kipper
  • 18 t Kipper
  • 2 x 23 t Abschiebewagen
  • 16 t Miststreuer
  • 5-Schar Drehpflug
  • 7-Schar Drehpflug
  • Grubber
  • 18m³ Futtermischwagen
  • 2 x Teleskoplader
  • 18 m³ Güllewagen mit Schleppschuhgestänge
  • 20 m³ Güllezubringer
  • 24 m Anhängespritze mit 5000 l Fassungsvermögen

 

Und weitere landwirtschaftliche Geräte

  • 14.000 m³ Güllelager (7 Monate Lagerkapazität)
  • 2.500 m³ Sickersaft-, Schmutzwasserlager (4 Monate Lagerkapazität bei durchschnittlich 250 mm Niederschlag)

  • Biogasanlage
    • 75 kW elektrische Leistung,
    • Betrieb erfolgt ausschließlich mit Gülle